Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - - Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах

Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах

В рамках реализации межведомственной программы Ставропольского края «Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения», утвержденной Постановлением Правительства Ставропольского края от 27 декабря 2019г. № 631-п, с 01.09.2020г. на территории городов Ставрополь, Невинномысск, города-курорта Ессентуки проводятся мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения с повышенным риском инфицирования - потребителей психоактивных веществ.

Задачами данной программы являются: повышение информированности представителей ключевых групп по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, раннего выявления ВИЧ, своевременного установления диагноза и начала лечения заболевания. 

Исполнителем мероприятий является Ростовская региональная общественная организация по профилактике социально значимых заболеваний «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» (далее РРОО «КОВЧЕГ-АнтиСПИД»), в рамках контракта с ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД».

С 1 по 30 сентября в условиях аутрич-офиса и на мобильных пунктах обследование на ВИЧ-инфекцию экспресс-тестами прошли 332 потребителя психоактивных веществ, 18 из них имели положительный результат теста. Пятеро, из впервые выявленных с положительным результатом в экспрессе, обратились в ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» для установления диагноза, постановки на диспансерный учет и лечение. 

С потребителями психоактивных веществ проводились до- и послетестовые консультирования по ВИЧ-инфекции, мотивация на изменение поведения, возврат к здоровому образу жизни. 

Мероприятия будут проводиться до декабря 2020г. Примите участие.



Возврат к списку

Грозит ли Вам ВИЧ? Вопросы и ответы Обратиться
в ГБУЗ Ставропольский краевой центр СПИД г. Ставрополь
Что вы станете делать, если ваш половой партнер оказался ВИЧ+?