Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - - На Ставрополье увеличилось число пациентов с сочетанием ВИЧ –инфекции и туберкулеза

На Ставрополье увеличилось число пациентов с сочетанием ВИЧ –инфекции и туберкулеза

Основной причиной незнания о своем диагнозе и ухудшения состояния здоровья специалисты называют несвоевременное прохождение профилактических осмотров и запоздалое обращение пациентов за медицинской помощью.


Как связаны туберкулез и ВИЧ?

Туберкулез и ВИЧ среди всех инфекционных болезней рассматриваются как союзники. В медицинской литературе иногда их даже называют инфекциями-спутниками. Почему же?

Во-первых, у заболеваний схожи «группы риска»: чаще ВИЧ и туберкулезом страдают наркоманы, заключенные, лица с низкой социальной ответственностью.

Во-вторых, сниженный иммунитет при ВИЧ-инфекции может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, в том числе туберкулез. Так, палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза, может годами скрыто существовать в организме человека и никогда не спровоцировать болезнь при условии стойкого иммунитета. Но ВИЧ-инфицированный пациент не может бороться с инфекциями. Микобактерии в его организме начинают активно размножаться, что и приводит к развитию туберкулеза. По сути, ВИЧ и туберкулез зависимы от одних и тех же клеток – ВИЧ поражает в первую очередь Т-лимфоциты, которые так же отвечают за ответ иммунной системы при заражении туберкулезом.

Статистика по комбинации двух болезней неутешительна. Вероятность заболеть туберкулезом у ВИЧ-больного в несколько десятков раз выше, чем у здорового человека.

Кроме того, туберкулез занимает первое место по смертности при ВИЧ от вторичных инфекций, а до половины больных СПИДом имеют открытую форму туберкулеза.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 2001 года, ежегодно от туберкулеза умирает миллион ВИЧ-инфицированных.


Чем опасно сочетание туберкулеза и ВИЧ

Опасность кроется в сложности диагностики, нетипичности клинической картины, молниеносном течении и тяжести осложнений. Если у изначально здорового человека переход от одной стадии и формы туберкулеза к другой может занимать несколько лет, то у ВИЧ-инфицированного пациента манифестация туберкулеза может возникнуть сразу на поздних стадиях.


Какова заболеваемость ВИЧ-инфицированных туберкулезом в Ставропольском крае?

Как сообщила заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях краевого противотуберкулёзного диспансера Ольга Баронова, за последние три года отмечается рост числа пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. На начало 2020 года под диспансерным наблюдением состояло 5151 больных туберкулезом, из которых пациенты с туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции составляют 7% (361 человек).

У 60% пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией оба заболевания выявлены одновременно.

На что следует обратить внимание, чтобы заподозрить туберкулез?

Взаимодействие микобактерии туберкулеза с вирусом иммунодефицита образует особенную клиническую картину заболевания. Сочетание характеризуется специфическими симптомами. Наиболее часто из них встречаются:
  • стойкий астенический синдром (усталость, нарушения сна, эмоциональная нестабильность);
  • постоянное или периодическое повышение температуры;
  • длительный малопродуктивный кашель, возможно с прожилками крови;
  • значительное снижение массы тела;
  • при развитии СПИДа присоединяются расстройство пищеварения, рвота, воспаление всех групп лимфатических узлов.

Как сократить риск заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированного пациента?

- Самым лучшим и результативным методом профилактики является своевременное лечение ВИЧ-инфекции: при поддержании CD4-лимфоцитов на высоком уровне снижается риск заражения туберкулезом, так как иммунная система еще в силах противостоять заболеванию.

врач-инфекционист краевого центра СПИД Ирина Лапико.

Кроме того, для ВИЧ-инфицированного важно исключить контакты с больными туберкулезом, возможно даже изменить образ жизни – отказаться от наркотиков, сменить круг общения, соблюдать назначения врача, регулярно проходить профилактические осмотры и обследования. Если у ВИЧ-инфицированных больных выявлена неактивная стадия болезни, то обязательна химиопрофилактика туберкулеза.

У лиц, живущих с ВИЧ, получающих химиопрофилактику туберкулеза, уменьшается риск его развития и сокращается смертность от туберкулез/ВИЧ на 40%.


Соблюдение этих несложных мер и своевременное обращение к врачу поможет предотвратить развитие тяжелого, а зачастую фатального сочетания ВИЧ и туберкулеза.


Подробную информацию о ВИЧ/СПИДе ищите на сайте Ставропольского краевого центра СПИД: спид-26.рф

туберкулез и ВИЧ-инфекция.docx

Возврат к списку

Грозит ли Вам ВИЧ? Вопросы и ответы Обратиться
в ГБУЗ Ставропольский краевой центр СПИД г. Ставрополь
Что вы станете делать, если ваш половой партнер оказался ВИЧ+?